?
  • 2020年世界電信和信息社會日大會舉行 陳肇雄強調讓信息通信技術更好地造福人民
    2020-05-22 人民郵電報

    5月17日,由中國通信學會主辦的2020年世界電信和信息社會日大會在網上舉行。工業和信息化部副部長、中國通信學會理事長陳肇雄出席并致辭。

    陳肇雄指出,增進民生福祉,推動可持續發展,是信息通信技術發展的根本宗旨,在新冠肺炎疫情給人類生命健康和全球經濟社會發展帶來巨大威脅的艱難時刻,如何更全面更充分地發展好、利用好信息通信技術顯得尤為重要。

    陳肇雄指出,世界正進入數字化全連接的智能時代,萬物感知、萬物互聯、萬物智能成為主要特征。以5G、大數據、人工智能等為代表的新一代信息通信技術,開辟了生產生活的新空間,提供了全球發展的新動力,創造了人類幸福的新源泉。

    陳肇雄強調,今年是我國全面建成小康社會的收官之年,也是打贏脫貧攻堅戰的決勝之年。信息通信行業將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心,堅持新發展理念,努力克服疫情影響,加快推進信息通信業高質量發展,全面推動更大范圍、更高水平的社會信息化進程,讓信息通信技術更好地造福人民。

    第一,強化創新驅動,助力疫情科學防控。持續加強5G、大數據、人工智能、工業互聯網等新一代信息通信技術創新突破和輻射滲透。繼續推動信息通信行業與醫療衛生機構密切合作,加快智慧醫療、遠程會診、智能影像輔助診斷等推廣應用,支撐藥物、疫苗、檢測等科研攻關,更好服務醫療健康科技創新和一線救治。加強疫情防控信息共享,加快大數據等公共服務平臺建設,更好服務疫情態勢研判、指揮調度和精準防控。

    第二,加快新基建步伐,推動數字化轉型。立足提升數字基礎設施等新基建的支撐能力,促進產業數字化和數字產業化,推動5G加快發展,力爭2020年年底實現全國所有地級市覆蓋5G網絡,促進“5G﹢”垂直行業融合應用。推動工業互聯網加快發展,實施“5G﹢工業互聯網”512工程,推進工業企業和運營商深度合作,打造一批融合應用標桿企業和樣板工程。推動云計算、大數據、人工智能等技術產業創新發展,促進其與制造業等實體經濟深度融合,不斷培育新增長點、新動能。

    第三,深化網絡扶貧,助力決勝脫貧攻堅。深入推進電信普遍服務試點,確保2020年年底前貧困村通寬帶比例超過99%。今年再新部署1萬個以上4G基站建設任務,支持貧困地區網絡深度覆蓋。落實好網絡精準降費,最大限度減輕貧困用戶用網負擔。深入開展“互聯網﹢健康扶貧”,深化貧困地區遠程醫療應用,提高醫療衛生水平。持續推進學校聯網攻堅行動,到2020年年底實現全國中小學寬帶網絡接入率達到99%。繼續做好疫情防控期間寬帶網絡助教助學工作,保障“停課不停學”。

    第四,建設智慧社會,提升治理和服務水平。持續深化電子政務應用,提高社會治理能力,健全市場服務和監管體系,以信息化推進國家治理體系和治理能力現代化。持續創新公共服務,推進智慧城市、智慧社區等建設,提升交通、教育、科研、健康醫療、就業和社會保障等信息化水平,優化資源配置,降低應用成本,促進基本公共服務均等化。提升國民信息技能和素養,讓更多人有能力有機會享受信息化帶來的便利和福利。

    第五,加強網絡空間國際合作,共建人類命運共同體。進一步推動網絡空間開放、合作、交流、共享,攜手構建網絡空間命運共同體。加強信息通信技術跨國界、多領域、高層次交流,推動聯合科研攻關、技術互助、數據共享,構筑政策溝通、設施聯通、產業融通、信息互通的國際化數字紐帶,推動數字經濟共創共榮,實現信息社會共建共享。加強信息通信技術支撐疫情防控國際合作,凝聚戰勝疫情的強大合力。

    相關基礎運營企業負責人和專家參加大會,并圍繞今年世界電信和信息社會日的主題“連通目標2030:利用ICT促進可持續發展目標的實現”發表演講。此外,聚焦5G、工業互聯網、大數據、人工智能等新型基礎設施建設和ICT支撐經濟社會數字化轉型等主題的多場在線論壇和網上展廳等系列活動也同步開展。

    ? 日本亚洲AV综合网图片