?
  • 苗建華:ICT是促進社會可持續發展的動力
    2020-05-17 通信世界

    國際電信聯盟(ITU)將2020年世界電信和信息社會日的主題確定為“連通目標2030:利用ICT促進可持續發展目標(SDG)的實現”。這一主題的確定,是在關鍵的時間節點再次讓我們審視和推進國際社會關注于未來的兩個重要決議:一個是聯合國大會2015年通過的《2030年可持續發展議程》和17項可持續發展目標(SDG),另一個是國際電聯2018年通過的200號決議,即《連通目標2030:促進全球電信/信息和通信技術發展》。這兩個重要的決議,前者概括了人類可持續發展的共同階段目標和行動清單;而后者則聚焦未來10年的技術進步,設想實現“一個由互連世界賦能的信息社會,在此社會中,電信/ICT促成并加速可由人人共享的社會、經濟和環境的可持續增長和發展”。ICT技術的傳播和全球互聯具有加快人類進步和彌合數字鴻溝的巨大潛力,在推進人類可持續發展進程中發揮著重要的作用。

    中共十九大以來,可持續發展已成為國家重大戰略,習近平總書記多次親自推動信息通信技術發展,我們信息通信行業肩負著艱巨的歷史使命。面向未來目標,我們認為須把ICT作為促進社會可持續發展的主要抓手,重點推動以下三個方面事情:

    立足當下,ICT助力抗擊疫情和經濟走出困境

    當前,在新型冠狀病毒疫情的影響下,全球經濟遭遇了重創,無論是抗擊疫情還是恢復經濟發展活力,ICT已經成為重要的手段。我國5G、大數據中心、人工智能、工業互聯網等ICT已經成為新型基礎設施,開始登上宏觀經濟調控的舞臺,也將成為拉動經濟增長的新動力引擎。

    著眼未來,推進ICT技術與應用創新

    當今是一個技術大發展、大融合的時代,以云計算、大數據、物聯網、區塊鏈、人工智能、量子技術等為代表的新一代信息技術及以5G、SDN/NFV、大容量光傳輸技術等為代表的通信技術不斷取得融合、創新和突破,成為數字經濟發展最活躍的因素。只有不斷結合社會發展中的問題、推進ICT技術與應用創新,才能更好的促進社會不斷進步和可持續發展。

    關注短板,消除ICT方面的數字鴻溝

    我國地域遼闊,各行業、產業發展狀況差異比較大,在經濟社會不斷向數字化、網絡化、智能化發展的階段,一方面是要發揮我國ICT產業體系相對完善,基礎設施較好的優勢,加快向不同行業、不同地區和群體的普及、滲透,通過信息化應用消除數字鴻溝。另一方面,我們應該加大新型信息通信技術專業人才的培養,以及加強不同行業領域之間的ICT技術交流、培訓。人才培養、技術交流、行業應用是在ICT技術快速發展過程中消除不同行業信息化鴻溝的有效手段之一。

    作為信息通信行業的每個企業,既應感到責任重大,又應感到使命光榮。在今年世界電信和信息社會日的“連通目標2030:利用ICT促進可持續發展目標(SDG)的實現”主題下,我們應該聚焦ICT技術驅動下的技術創新、應用融合、產業合作,以促進經濟、社會、環境的可持續發展。

    ? 日本亚洲AV综合网图片