?
  • 工信部印發指導意見加快工業大數據產業發展
    2020-05-15 人民郵電報

    近日,工業和信息化部印發《關于工業大數據發展的指導意見》,明確將促進工業數據匯聚共享、深化數據融合創新、提升數據治理能力、加強數據安全管理,著力打造資源富集、應用繁榮、產業進步、治理有序的工業大數據生態體系,并提出加快數據匯聚、推動數據共享、深化數據應用、完善數據治理、強化數據安全、促進產業發展、加強組織保障等七方面21條指導意見。

    工業大數據是工業領域產品和服務全生命周期數據的總稱,包括工業企業在研發設計、生產制造、經營管理、運維服務等環節中生成和使用的數據,以及工業互聯網平臺中的數據等。《指導意見》提出,要推動工業數據全面采集。加快工業設備互聯互通。推動工業數據高質量匯聚。統籌建設國家工業大數據平臺。建設國家工業互聯網大數據中心。建立多級聯動的國家工業基礎大數據庫,服務制造業高質量發展。推動工業數據開放共享。激發工業數據市場活力。推動工業數據深度應用。開展工業數據應用示范。提升數據平臺支撐作用。打造工業數據應用生態。開展數據管理能力評估貫標。推動標準研制和應用。加強工業數據分類分級管理。構建工業數據安全管理體系。加強工業數據安全產品研發。突破工業數據關鍵共性技術。打造工業數據產品和服務體系。著力構建工業數據創新生態。健全工作推進機制。強化資金人才支持。促進國際交流合作。

    ? 日本亚洲AV综合网图片