?
  • 語種
    中文簡體 中文繁體 English
    營業廳
    網上營業廳 掌上營業廳
    返回頂部
    廣西“5G+無人駕駛”汽車來了!超300人次已試乘
    2020-11-20 廣西日報微信公眾號

    11月19日,中國電信廣西公司和上汽通用五菱汽車股份有限公司在自治區黨校舉行了廣西電信5G+新寶駿無人駕駛啟動儀式,宣告廣西5G無人駕駛在自治區黨校校園內正式落地應用,這在廣西尚屬首次。

    今年是我國全面部署5G網絡建設和推進5G創新應用的重要一年,國家新基建舉措加速了這一進程。自治區黨委、政府高度重視,強調落實中央新基建決策部署,扎實推進自治區“五網”建設,加快5G網絡商用和產業發展,打造區域性數字經濟高地,培育數字經濟新動能。

    我區各行各業積極響應自治區黨委、政府要求,作為廣西信息化建設主力軍的中國電信廣西公司,勇于擔當、主動作為,發揮央企國之重器、中流砥柱作用,堅持選擇一步到位的5G獨立組網(SA)模式,堅持以最先進的5G網絡技術服務于廣西經濟建設和人民群眾的信息化需求,在全區率先建成了覆蓋至縣以上城市獨立組網的第五代移動通信網絡(5G SA)和第五代固網寬帶(F5G,千兆到戶光網)的“雙5G”新網絡,為5G創新應用奠定網絡基礎。

    5G商用,網絡是基礎,服務是核心,應用是關鍵,技術創新是動力。中國電信廣西公司在加快5G網絡建設的同時,持續推進應用創新,聯合柳工、柳鋼、上汽通用五菱、柳鐵中心醫院、廣西醫科大學第二附屬醫院、華潤水泥、南寧機場、廣西建設職業技術學院、桂林漓管委、欽州港、南寧機場等單位,在工業互聯網、工業智能制造、無人駕駛、智慧醫療、智慧教育、智慧交通、智慧旅游、智慧港口、智慧機場等領域展開的5G+應用探索,讓5G技術融入百業、服務大眾,促進產業鏈融合發展。

    無人駕駛是5G網絡支撐下最重要、最廣泛的應用之一。作為廣西汽車制造業旗幟和工業發展標桿的上汽通用五菱汽車股份有限公司,其旗下品牌新寶駿緊跟信息技術時代步伐,在智能AI技術方面不斷突破創新,不斷踐行無人駕駛場景落地等自動駕駛商業化創新及前瞻探索,領行業新風尚。中國電信廣西公司本次與上汽通用五菱、自治區黨校合作,共同推進5G無人駕駛的落地應用,使我區在5G無人駕駛創新應用上走在全國前列。

    為支撐5G無人駕駛車輛在自治區黨校內的有效運行,中國電信廣西公司特地在校園內增加了5G基站建設。上汽通用五菱分別提供了一輛黑色超強動力智能SUV新寶駿RS-5和一輛白色全擎在線智能MVP家用車新寶駿RM-5。兩輛車在校園內分別按順時針和逆時針方向環形行駛,時速20公里,全程2.3公里,設置9個站點,將校內行政中心、教學中心、餐廳、博文園串聯起來,全程運行需要12~15分鐘。平時全程無人駕駛,人流高峰期會安排安全員值守。

    乘客在APP上選擇順時針或逆時針路線、出發站和終點站即可約車。APP可全程顯示車輛實時位置、路線以及預計等待時間。車輛到達上車點后,用戶上車后關門5秒內,車輛自動起步前往下車點,用戶到達目的地開門下車并關閉車門,訂單結束。

    據上汽通用五菱相關技術人員介紹,無人駕駛需要車、路、網的協同。新寶駿無人駕駛車上的設備由激光雷達、前視攝像頭、定位系統等組成,工控機和路由器等設備置于后備箱,對雷達和GPS天線進行美化設計,讓車輛在園區內實現無人駕駛,自主路徑規劃、避障繞障、自動制動,確保安全行駛。本次正式運行之前,兩輛車已經在校內安全試運行了1個月,乘坐人數超過300人次。

    在本次儀式上——

    自治區黨委黨校常務副校長、廣西行政學院常務副院長胡建華表示:

    “5G+無人駕駛”應用在我校(院)的示范先行,是著眼提升黨員領導干部科學素養和著力打造智慧校園的一個重要舉措,必將更好地發揮我校(院)作為干部培訓主渠道的平臺載體作用,有力有效地推動“5G+無人駕駛技術”輻射到全區各地,從而促進信息化應用和數字城市的發展,共同為“數字廣西”發展貢獻智慧和力量。

    上汽通用五菱副總經理沈云嘯表示:

    公司在智能駕駛領域領行業之先,將與中國電信一道發揮各自在技術研發、商業運營等方面優勢,在創新業務和信息服務領域展開全面合作,共同推動國內汽車產業信息化和工業化深度融合,助力汽車產業高速發展,共創智慧移動出行體系。

    中國電信廣西公司黨委書記、總經理葉松華表示:

    將進一步加快5G網絡建設,夯實廣西數字經濟發展的堅實底座,以開放、合作、共贏為理念,聯合產業鏈生態合作伙伴和千行百業應用單位,共同推動5G、大數據、物聯網、人工智能、區塊鏈、工業互聯網等新技術與各產業的深度融合和自主創新,助力廣西發展數字政府、數字經濟、數字社會、智慧城市、智慧交通等應用,為全區數字經濟跨越式發展注智賦能。

    日本亚洲AV综合网图片