?
  • 中國電信發布公共衛生應急管理與指揮決策平臺
    2021-07-13 中國電信

    7月9日,在武漢召開的中國衛生信息技術交流大會“數智升級,健康添翼——數字化助力衛健高質量發展”研討會上,中國電信發布了公共衛生應急管理與指揮決策平臺,助力提升我國公共衛生應急管理與處理能力。平臺日常以監測預警分析為重點進行常態化運行;遇突發公共衛生事件時,對事件進行全過程監管,實現事前預警防控、事中應急處置,事后評估分析的全流程管理。


    面對全球疫情防控新形勢,接應國家“十四五”規劃關于“構建強大公共衛生體系,為人民提供全方位全生命期健康服務”的工作要求,支持公共衛生信息化建設,中國電信積極探索“平戰結合的多點觸發監測預警公共衛生信息化建設”新思路,建設了“公共衛生應急管理與指揮決策平臺”,旨在以重大傳染病哨點醫院為重點,強化醫療衛生機構、疾控機構疫情信息整合共享,實現疫情信息實時自動推送,完善傳染病監測體系;同時結合大數據支撐重點人群排查,提升精準防控能力。

    平臺日常運行時以監測為主,通過監測區域內各級各類公共衛生事件,實現各級單位業務資源共享,形成一套科學、智能化的管理體系,為突發公共衛生事件爆發提供數據支持。

    突發公共衛生事件時,平臺以指揮決策為主,針對突發事件和緊急情況,支持指揮中心實時了解事件動態、進行事態評估和大規模綜合性實時指揮調度,縮短反應時間,提高整體反應能力。

    在功能上,平臺將實現對重大突發公共衛生事件事前預防、事中處置及事后總結的閉環管理。

    事前預防環節,結合大數據和人工智能等技術建立疫情監測防控系統,實現疫情防控早識別、早預警和早處置。通過多點觸發監測預警、應急預案管理、應急資源管理系統對突發公共應急事件的人員、機構、物資、預案等進行管理。

    事中指揮決策環節,支持指揮中心動態完成事件處置,包括指揮調度、綜合監測、衛生應急、流行病學調查、突發公共衛生事件處置、緊急醫學救援等。

    事后總結環節,通過調用專家庫,根據事件進展、控制處理結果等因素進行后評估,為下一次緊急事件的處理和應對提供參考。

    參照國家衛生健康委辦公廳和國家中醫藥局辦公室聯合發布的《全國公共衛生信息化建設標準與規范(試行)》要求,平臺將與國家應急管理平臺、全民健康信息平臺對接,真正實現對各區域內各類突發公共衛生事件的動態監測與匯總。

    目前,中國電信公共衛生應急管理與指揮決策平臺已在多個省市實踐落地。其中廈門金磚會議重大活動醫療救治應急指揮平臺能夠及時發現事件苗頭,快速、有效地處置突發公共衛生事件,會議期間支持完成5家定點醫院、48輛120車輛、1000多路公安交通路況視頻的接入。中國電信協助福建省衛健委建立了福建省醫療救治應急指揮平臺,整合福建九地市120急救資源和六類衛生應急資源,形成了縱橫連通、指揮迅達的省級衛生應急平臺體系,實現應對突發事件衛生應急處置能力的大幅提升。

    日本亚洲AV综合网图片