?
  • 中國電信A股IPO申請獲證監會受理
    2021-04-29 中國電信

    4月27日,中國電信股份有限公司(以下簡稱“中國電信”)公告稱其A股發行上市申請已獲中國證券監督管理委員會(以下簡稱“證監會”)受理,并于4月28日在證監會網站預披露招股說明書。

    根據招股說明書,在符合上市地最低發行比例等監管規定的前提下,中國電信擬公開發行A股數量不超過12,093,342,392股(即不超過發行后已發行總股本的13%,超額配售選擇權行使前)。同時,中國電信可授權主承銷商在符合法律法規及監管要求的前提下行使超額配售選擇權,超額發售不超過本次發行A股股數(超額配售選擇權行使前)15%的A股股份。

    中國電信擬借助發行A股契機,引入與公司具有互補優勢、能夠產生協同效應的戰略投資者,進一步完善公司治理和市場化經營機制,拓展生態版圖,增強公司在產品服務、科技創新等領域的綜合競爭力。

    在經營業績方面,中國電信近年來營業收入穩步增長,服務收入增幅多年行業領先,凈利潤逐年上升。2018年度、2019年度和2020年度,營業收入分別為3,749.29億元、3,722.00億元和3,899.39億元,歸屬于母公司股東的凈利潤分別為204.32億元、205.21億元和208.55億元。

    在業務發展方面,中國電信多項指標位居行業第一。截至2020年12月31日,移動用戶規模達到3.51億戶,凈增用戶數連續三年行業領先,其中5G套餐用戶達到8,650萬戶,滲透率達到24.6%,位居行業第一。2020年度,產業數字化收入達840億元,位居行業第一;天翼云在全球運營商公有云IaaS中排名第一,收入規模在國內運營商中排名第一;IDC資源數量最多、分布最廣,是國內最大的IDC服務提供商。

    在改革創新方面,中國電信科技創新成果顯著,在云網融合、5G、安全、物聯網、智慧家庭等領域推進核心技術自主掌控。積極承接國家重大科技攻關任務,2018年以來,累計承擔國家級重點科技研發項目26項。2020年完成國際標準化項目40項。截至2020年底,有效專利擁有量超過3,000件。中國電信深入實施人才強企戰略,打造差異化競爭優勢人才隊伍。實施市場化激勵機制,根據2021年最新增值權方案,依照“按貢獻分”“按潛力分”“憑業績拿”的原則,向8,239名核心骨干人員授予約24.12億股股票增值權。大力推行市場化選人用人機制,持續加大5G、云網融合以及ABCI相關人才引進力度。

    在募集資金運用方面,本次募集資金凈額擬用于5G產業互聯網建設項目、云網融合新型信息基礎設施項目及科技創新研發項目,未來三年總投資規模為1,021億元,其中,擬利用募投資金投資額將達到544億元。

    通過深入實施“云改數轉”戰略和本次A股上市,中國電信將全面提升公司競爭力、創新力、控制力、影響力和抗風險能力,全力打造服務型、科技型、安全型企業。展望未來三年:中國電信的科技創新能力和人才創新活力明顯增強,產業數字化拓展能力顯著提升,業務結構進一步優化,產業數字化收入占比逐年提升。戰略新興產業細分領域的布局進一步強化,發展模式與增長方式得到有效轉變,經營收入穩定增長,收入利潤率穩步提升,企業價值得到新提升。

    日本亚洲AV综合网图片