?
  • 語種
    中文簡體 中文繁體 English
    營業廳
    網上營業廳 掌上營業廳
    返回頂部
    中國電信與清華大學戰略合作進一步升級 激發創新潛能 夯實強國基石
    2020-11-17 中國電信

    2020年11月17日,中國電信與清華大學在京簽署深化戰略合作協議。根據協議,雙方將在科研合作、科研成果轉化和產業協同、高校信息化建設、人才培養與交流等方面進行長期深入合作。此次簽約,標志著中國電信與清華大學戰略合作的進一步升級。

    清華大學黨委書記陳旭,黨委常務副書記姜勝耀,副校長尤政,總會計師焦捷和中國電信黨組書記、董事長柯瑞文,黨組副書記、總經理李正茂,黨組副書記邵廣祿,副總經理劉桂清,總會計師朱敏,中國電信科學家韋樂平等領導共同出席了簽約儀式。尤政和邵廣祿代表雙方簽署了《清華大學與中國電信深化戰略合作協議》。簽約儀式上,雙方還舉行了北京辰安科技股份有限公司股權交割儀式,并正式發布應急云調度平臺。

    根據協議,中國電信與清華大學將以建立科技創新體系為指引,共同推進合作縱深發展:一是在科研合作上創新合作模式,為科技創新提供新動力。二是將成立聯合科研機構,面向清華大學的多學院、多學科及多專業開展產學研用協同創新,打造應用科技領域的尖端研發和技術轉化平臺,提升中國電信核心技術掌控力和產業應用競爭力。三是將從下一代互聯網、車路協同、網絡安全等切入,積極向未來移動通信、云計算、人工智能、物聯網、工業互聯網、公共安全等領域延展。通過聯合攻關等多種方式,共同推動關鍵技術研究和應用科技創新。

    清華大學黨委書記陳旭和中國電信黨組書記、董事長柯瑞文共同為辰安科技揭牌

    長期以來,清華大學和中國電信在下一代互聯網戰略、國際國內標準、智能物聯網等方面開展了多種形式的合作,取得了豐碩的成果。2009年9月,雙方在下一代互聯網技術的研究和應用、3G網絡在大學校園的建設和推廣、學生實踐基地的建立及促進大學生就業等方面開展了積極合作。到2012年,雙方完成“下一代互聯網技術與應用聯合實驗室”一期建設任務,在下一代互聯網戰略、國際國內標準、產業鏈發展等方面取得了多項成果。2015年,雙方又啟動新一期聯合實驗室建設。2016年11月,清華大學物業中心和中國電信北京分公司開展NB-IoT智能物聯網技術合作,在智能路燈、環境監控、智能門鎖等校園應用場景中進行試點并取得了初步成效。2017年9月,中國電信集團公司與清華大學合作推進物聯網在智慧校園內的應用,同時打造下一代互聯網技術與應用聯合實驗室,中國電信北京公司與清華大學簽署了《清華大學-中國電信股份有限公司北京分公司基于NB-IoT的物聯網技術與應用框架合作協議》。

    前不久,中國電信以17.68億元受讓了清華大學持有的創業板上市公司辰安科技18.68%的股份。在簽約儀式上,中國電信與清華大學還舉行了辰安科技股權交割儀式,柯瑞文和陳旭共同為辰安科技揭牌。中國電信在5G、云基礎設施、智能物聯網平臺等方面的優勢,將與辰安科技領先的公共安全解決方案和產品相結合,產生明顯的協同效應。

    同時,中國電信與辰安科技打造的應急云調度平臺正式發布。應急云調度平臺融合了辰安科技的業務能力以及中國電信的多種通訊手段,可以實現跨平臺,跨地域的通訊調度能力,具備應急狀態下的優先通訊保障、不受本地通訊線路數量限制、無需購買任何本地通訊調度設備等優勢,解決了國家應急管理工作中平時與戰時通訊調度手段單一、缺乏整合、響應不及時等一系列問題。

    “高校人才濟濟、組織有序,是重要的科技創新主體。”為進一步加強技術創新體系建設,發揮企業市場主體作用,推動產學研用深度融合,共同支持國家科技創新工作,中國電信與清華大學、西安交通大學、廈門大學、西安科技大學等眾多有創新活力和實力的高校均已達成戰略合作關系。

    清華大學副校長尤政和中國電信黨組副書記邵廣祿簽署了《清華大學與中國電信深化戰略合作協議》

    一直以來,中國電信本著“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來”的發展理念,堅持以“市場+技術”雙輪驅動,把創新擺到了集團發展的核心位置。近年來,中國電信在科技創新方面,重點領域能力明顯提升,布局不斷優化,體制機制改革加速推進,科創隊伍日益壯大,中國電信積極參與國家重大研發項目,投身急難險重任務,科技創新工作取得了初步成效。

    在5G核心領域,中國電信率先發布5G技術白皮書,明確提出了SA組網方向和策略,并在關鍵技術領域多次實現“國際首次”。中國電信還牽頭承擔5個國家科技重大專項課題,12項課題通過了國家驗收,成為國家科技創新的主力軍。

    在國際標準化工作方面,中國電信有128人在國際電信聯盟等國際標準化組織中任職,他們已成為中國在國際標準化舞臺上的主力軍。今年7月,國際標準化組織3GPP宣布5G標準第二版規范Release 16凍結,我國三大運營商主導了31項5G新技術標準的制定。其中,中國電信主導完成10項技術標準制定,包括非公共網絡組網、移動性增強、5G性能指標定義與增強等關鍵標準領域。

    中國電信與辰安科技打造的應急云調度平臺正式發布

    “十四五”時期,作為建設網絡強國和數字中國、維護網信安全的主力軍,中國電信將持續加大科技創新投入,加快科技體制改革,加強與高校產學研用的深度融合,著力在5G/6G、云網融合、網信安全、量子通信等關鍵核心技術進行研發并取得突破。中國電信將全面推動“云改數轉”戰略,構建云網融合的基礎設施,打造數字化平臺,為垂直行業賦能注智,通過“自研+合作”相結合,構建豐富的應用生態,承載客戶信息化需求,支撐客戶轉型升級,成為夯實強國基石的重要力量。

    日本亚洲AV综合网图片