?
  • 語種
    中文簡體 中文繁體 English
    營業廳
    網上營業廳 掌上營業廳
    返回頂部
    建設數字福建 中國電信大展宏圖
    2020-10-16 人民郵電報

    2020年10月12日至14日,第三屆數字中國建設峰會在福州舉辦。峰會期間,中國電信與福建省人民政府簽署戰略合作協議,并專設展臺展示服務數字福建建設的成果,彰顯中國電信助力福建加快建設國家數字經濟創新發展試驗區,深化數字福建社會經濟發展的大格局、大宏圖。

    新動作:推進新型基礎設施建設四大工程

    10月12日,中國電信與福建省人民政府簽署《共同推動新型基礎設施建設深化數字福建發展戰略合作框架協議》,共同打造數字中國建設的福建樣板。按照雙方協議,中國電信將福建省作為新型基礎設施建設重大投資項目落地的主要區域,2020年到2022年期間在福建投入超過120億元,重點推進新能力、新要素、新服務、新應用等新型基礎設施建設四大工程。

    一是提升以5G為引領的綜合智能信息服務新能力。加速推進“5G網絡”和“千兆光網”兩大基礎網絡規模部署和技術升級,構建以NB-IoT和5G為核心的多制式物聯網,完善“3﹢9﹢X”云數據中心能力布局,充分滿足廣大用戶和產業發展需要。二是構建以云網融合為引領的創新發展新要素。充分發揮“5G﹢云網融合﹢大數據﹢AI”的賦能作用,為政務服務水平、產業園區升級發展和工業企業融合創新提供信息服務和數據要素。三是提供以“互聯網﹢”為引領的數字化轉型新服務。加快推進物云融合應用的規模拓展,助力城市治理能力現代化建設和物聯網產業發展。拓展新技術產品應用,提升網信安全能級,為數字化轉型發展保駕護航。四是豐富以民生改善為引領的信息消費新應用。加快5G、云計算、物聯網、大數據、人工智能等新興信息技術在公共服務領域的廣泛應用,積極推進“5G﹢智慧教育”“5G﹢智慧醫療”“5G﹢智慧生態”“5G﹢車聯網”等創新發展,推進智慧小區和數字鄉村建設,提升公共服務能力和人民智慧新生活獲得感。

    勇擔當:先行先試承建數字福建重點工程

    作為數字中國建設的國家隊、主力軍,在數字福建20年建設歷程中,中國電信勇擔當、扛重任,承建多個數字福建重點工程,突破制約信息化發展的數據難題,助力數字福建建設駛入快車道。

    2001年3月23日,數字福建建設領導小組審議通過對數字福建發展影響深遠的“131”計劃,其中福建省政務信息網絡工程是數字福建的三個骨干工程之一。中國電信主動承建該工程,于2002年1月建成并開通福建省政務信息內網,該網絡成為國內最早建成運行的全省性政務專網之一。截至目前,政務信息(內)網接入258個省直機關單位,9個設區市、84個縣(市、區)1萬多個單位和部門,承載了各級部門各類電子政務業務600余個。

    按照數字福建頂層設計,2009年12月,公司再投1億多元獨立承建了福建省電子政務外網,與政務信息內網實現“合縱連橫”。據統計,福建省電子政務外網發展至今累計服務全網各類型部門、單位和用戶超6萬戶,已成為全國政務外網覆蓋面最廣的省份之一。

    此外,中國電信還參與了數字福建各類基礎網絡工程和重點信息化項目,持續凸顯建設主力軍作用:2005年開通數字福建中小企業信息化平臺;2009年建成農村黨員遠程教育系統;2012年3月,承建的福建政務內外網云平臺啟用;2017年承建的福建省工業企業服務云平臺正式運營……

    大成就:構建數字福建發展信息“高速路”

    自2000年啟動數字福建建設以來,中國電信下足功夫,以“數字”引領高質量發展,整合多方資源與力量構建數字福建發展信息“高速路”,在基礎網絡、信息化應用等領域取得重大成就,為新時代數字福建跨越式發展注智賦能。

    基礎網絡更暢通。目前,中國電信已實現城市區域基本具備千兆寬帶接入能力,農村區域具備百兆寬帶接入能力,4G網絡覆蓋福建所有行政村,窄帶物聯網覆蓋全省。5G建設不斷提速,累計建成5G基站超1萬個,實現市區、縣城城關、重點鄉鎮及大型工業制造企業等區域的5G網絡覆蓋。今年5月,啟動“三千兆”網絡服務,以千兆5G、千兆光網、千兆WiFi助力福建智慧城市建設。利用天通衛星構建天地一體信息化網絡,打造先進的應急通信體系,提供可靠、完整、安全的通信保障。建成3大集中公有云資源池和多個地市邊緣節點,擁有云主機總量超600萬vCPU(虛擬處理器),云存儲總量超2317PB。

    信息化應用利企便民。與800多家單位開展5G應用創新合作,聯合九牧集團在泉州打造“5G﹢工業園區”,實現車間、廠間自動化出入庫和無人物流運送、無人叉車等應用;聯合福建協和醫院借助5G網絡進行脊柱脊髓精準微創手術全球直播。疫情期間推出天翼大喇叭、天翼云課堂、天翼看家、天翼云會議、來電名片等信息化服務,全力滿足戰“疫”信息化需求,助力復工復產復學。

    日本亚洲AV综合网图片